Livraison offerte dès 50€ | Envoi le lendemain | Commerce équitable

Qu'est-ce que le beurre de karité ?

Pour faire simple, le beurre de karité est une graisse végétale extraite de la noix de l'arbre karité africain, également appelé karité. L'origine du beurre de karité, en tant que produit de beauté, remonterait à la reine égyptienne Cléopâtre vers 50 avant JC (c'est-à-dire il y a plus de 2000 ans !), et c'est, à ce jour, c'est le beurre cosmétique le plus hydratant, le plus riche et le plus merveilleux que vous puissiez trouver.

D'où vient le beurre de karité ?

L'arbre à karité, dont le nom botanique est Vitellaria Paradoxa, pousse à l'état sauvage dans la "ceinture du karité", une section étroite et horizontale de sols fertiles qui s'étend de l'Afrique de l'Ouest à l'Afrique de l'Est. Il existe deux espèces communes de karité : Vitellaria Paradoxa, typique du Burkina Faso, et Vitellaria Nilotica que l'on trouve au Nigeria et dans les régions avoisinantes.
Chez Karitedufaso, nous avons travaillé dur au fil des ans pour nous approvisionner en beurre de karité de la meilleure qualité et avec les conditions du commerce équitable, auprès d'associations de femmes au Burkina Faso.

Comment le beurre de karité est-il fabriqué ?

L'extraction de ce beurre à partir des noix de karité est un processus long et laborieux, effectué selon des traditions séculaires et dans le cas de nos beurres, fabriqués par des femmes au Burkina Faso qui en vivent. C'est pourquoi le beurre de karité est également appelé "l'or des femmes", car il fournit à des millions de femmes en Afrique un emploi et un revenu.
Tout d'abord, la coque du fruit est fendue pour accéder au centre de la noix, les noix fendues sont ensuite lavées et laissées à sec pour que toute l'humidité soit éliminée. Les noix sont ensuite pilées de manière à obtenir de petits et fins morceaux. Ensuite, les petits morceaux sont grillés pour obtenir une pâte brune, semblable à celle du chocolat. Une fois cette opération terminée, on ajoute de l'eau à la pâte brune et on commence à remuer longuement. Une fois cette opération terminée, la pâte est lavée à l'eau distillée pour la purifier. La pâte est ensuite chauffée sur le feu. En chauffant, la graisse monte vers le haut et se sépare de la pâte. Cette graisse est ensuite écrémée par le haut et est mise de côté pour se solidifier. Une fois solidifiée, c'est alors le beurre de karité tel que vous le recevez !

Quelle est la différence entre le beurre de karité raffiné et non-raffiné ?

Le beurre de karité brut ou non raffiné est un beurre qui n'a été traité avec aucun produit chimique. Il est extrait mécaniquement et filtré pour éliminer les particules de la noix de karité qui restent dans le beurre lors du premier processus d'extraction.  En le filtrant mécaniquement, le beurre conserve alors toutes ses vitamines et ses propriétés curatives.
Le beurre de karité non raffiné peut varier dans des tons ivoires ou or, et il a une odeur légèrement fumée et de noisette qui est causée par le processus de torréfaction qu'il subit. Le beurre de karité non raffiné nourrira et soignera votre peau, il la nourrira et fera une grande différence dans votre routine de beauté.
Le beurre de karité raffiné est blanc et non parfumé. Il est obtenu grâce à l'utilisation de divers solvants, agents de blanchiment et autres produits chimiques qui réduisent le beurre de karité à un simple beurre blanc. Bien que ce beurre soit facile à travailler et qu'il fonctionne toujours comme un hydratant pour la peau, il a perdu la plupart de ses vitamines et antioxydants d'origine. Donc à la question de savoir lequel est le meilleur, la réponse dépend de vous… Mais sur Karitedufaso vous ne trouverez que du beurre de karité non raffiné.

Comment conserver le beurre de karité et combien de temps ?

Le beurre de karité est un beurre très résistant, avec une longue durée de conservation de 3-4 ans à partir de la date de production, à condition qu'il soit stocké correctement. Nous gardons le côté sûr et garantissons une durée de conservation de 2 ans pour notre karité non raffiné, afin que vous obteniez du beurre frais et que vous ne risquiez pas de l'utiliser lorsqu'il se dégrade.
Pour le conserver, les conditions optimales sont un endroit frais, à l'abris de l'humidité et dans une boîte fermée hermétiquement.

Comment enlever la mauvaise odeur du beurre de karité ?

Le beurre de karité non raffiné que nous vendons à une odeur bien spécifique qui n'est pas forcément très agréable. C'est pour ça qu'il est souvent utilisé mélangé à d'autres produits pour le parfumer. Vous pouvez donc soit acheter des pommades déjà parfumées ou le parfumer vous-même en le faisant fondre avec de l'huile de coco, du jus de citron ou de l'huile essentiel de lavande…

Quelle est la différence entre le beurre de karité bio et non bio ?

Nous vendons du beurre de karité bio (certifié Ecocert) de l'association Ragussi et du non bio de l'association karibel. Les noix d'origine sont les mêmes, puisqu'il n'existe pas de cultures d'arbres à karité, elles sont toutes ramassées en brousse, les méthodes de fabrications sont également les mêmes. C'est donc juste une histoire de label, le beurre de karité Karibel est donc bio mais pas labelisé…
Mon beurre de karité est granuleux, est-ce normal ?
Malgré nos contrôles il peut arriver que vous receviez du beurre de karité granuleux. C'est en fait un problème de refroidissement ou de changement de température (qui peut arriver durant le transport). C'est l'inconvénient du beurre de karité non raffiné. Malgré ce défaut il ne perd en rien ces vertus. Pour le rendre lisse et homogène, il suffit de le faire fondre en huile (au bain-marie) et de le mettre à refroidir au réfrigérateur.
Vos produits sont-ils issus du commerce équitable ?
Nous avons fait le choix de ne pas labeliser nos produits en commerce équitable, bien que nous en respectons les principes. Nous travaillons avec les mêmes associations de productrices sans intermédiaire depuis 2009, ce sont elles qui fixent les prix et tout est payé dès le passage de la commande.

Comment utiliser le beurre de karité ?

Pour utiliser le beurre de karité non raffiné vous pouvez enlever une portion de beurre de karité de la taille d'un petit pois, puis en le frotter entre vos doigts pour le laisser fondre. Ensuite, vous devez le masser doucement sur votre peau. La raison pour laquelle vous devez procéder de cette manière est que la chaleur naturelle du frottement entre vos doigts décompose le beurre de karité en une huile. Il est ainsi plus facile à étale, et la peau l'absorbe plus rapidement. Gardez à l'esprit qu'il s'agit d'un beurre pur et qu'un peu de beurre peut faire beaucoup. Utilisez juste assez de beurre pour qu'il soit absorbé par votre peau et vous pouvez en sécher l'excès en tapotant.